Revisión teórica sobre el estrés laboral en docentes universitarios - Cuadros Curie, Alejandro Sebastian (2020)
El presente estudio da a conocer los resultados de un análisis sistemático acerca del estrés laboral en docentes universitarios. El objetivo principal de esta investigación fue revisar el contenido de las principales investigaciones empíricas sobre estrés laboral en profesores del sector de educación superior, publicados en los últimos 20 años. La muestra seleccionada está conformada por 16 estudios de Latinoamérica, Centroamérica y Europa, los cuales permitieron comprender y analizar las diferentes características de un docente en relación al estrés, los instrumentos utilizados y las variables asociadas a este constructo. Se llegó a la conclusión de que no existe un concepto integrador sobre el estrés laboral en docentes universitarios, siete de los instrumentos utilizados no evidencian criterios de validez y confiabilidad en sus respectivos estudios, esta variable se publica con mayor frecuencia en la Revista Ciencias Sociales y la Revista Ciencia y Trabajo, asimismo, se encontró que existen controversias con respecto al estrés laboral según sexo y condición laboral. Por último, las variables más estudiadas y relacionadas con el estrés fueron; los factores de riesgo psicosocial, modos de afrontamiento de estrés laboral, condiciones de trabajo, dependencia universitaria y bienestar psicológico. Se sugiere que futuras investigaciones establezcan diferencias claras sobre el estrés laboral docente y el síndrome del burnout, además de realizar más investigaciones en Perú sobre el estrés en el profesorado universitario, que permitan la creación de nuevas estrategias de afrontamiento para este fenómeno.