Implicancias entre el teletrabajo y el síndrome de burnout en la población peruana tras pandemia - San Roman Lucioni, Rodrigo (2021)
El presente trabajo da a conocer las implicancias que el teletrabajo acarrea en las personas que realizan sus funciones laborales bajo esta modalidad, la cual presenta un nivel muy bajo de incidencia en años anteriores, principalmente abarcando la época pre pandémica. El hecho que debido a la cuarentena impuesta en nuestro país y a la imposibilidad de realizar un trabajo físico por la gran parte de organizaciones, ha generado que el trabajo en casa sea un régimen obligatorio, y debido a que su estudio, práctica y desempeño es casi nula en nuestro país, los niveles de satisfacción, motivación y desarrollo profesional han caído notablemente, observándose mayores niveles de fatiga, carga mental, tensión y estrés. Los principales factores desencadenantes de esto es la mala gestión que las empresas realizan en cuanto la salud y seguridad en el trabajo, siendo las horas de trabajo extenuantes y presentando una alta demanda en cuanto las funciones diarias a realizar, por otro lado, en caso de los trabajadores, el uso de esta nueva tecnología acarrea problemas técnicos para realizar el trabajo eficazmente, además el hecho de radicar en casa, genera que la familia se encuentre inmersa en las horas laborales y que el trabajo se encuentre siempre presente en el hogar, por lo que las horas dedicadas a la familia o a otras actividades extra laborales se ven casi imposibilitadas. Todos estos factores se van sumando constantemente y mientras la pandemia continúe, los trabajadores no ven cambios que puedan suscitar a una mejor manera de realizar su trabajo, es por ello que el síndrome de burnout ha presentado un alto crecimiento en la población mundial y por ende en nuestro país, donde la falta de recursos, la informalidad y los bajos niveles de educación han complicado aún más esta situación.