Influencia de los factores de riesgo psicosocial en la satisfacción laboral de los trabajadores del área de producción en una empresa de extracción minera, Arequipa 2017 - Herrera Macedo, Carolina Julia (2018)
Se investigó la influencia de los factores de riesgo psicosocial en la satisfacción laboral en una empresa de extracción minera, con una muestra de 47 trabajadores de 18 años a más, bajo un estudio correlacional. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, para analizar los factores de riesgo se utilizó el cuestionario denominado “Factores psicosociales en el trabajo” y para evaluar la satisfacción laboral se utilizó el cuestionario “Escala de satisfacción laboral SL – SPC”. Los resultados indican que existe una correlación alta negativa entre estas dos variables, indicando que, a mayor presencia de factores de riesgo, menor satisfacción laboral. Se concluyó que la empresa presenta factores de riesgo psicosocial lo que conlleva a que sí puede satisfacer a sus trabajadores de manera extrínseca mas no llega a satisfacerlos a nivel motivacional.