La protección de la información comercial del cliente revelada obligatoriamente en la tecnología de rastreo - cookies. Arequipa - 2023 - Cornejo Fuenzalida, Carla Isabel (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “La protección de la información comercial del cliente revelada obligatoriamente en la tecnología de rastreo – cookies. Arequipa – 2023”, tiene por objetivo general determinar cómo debería protegerse la información personal del consumidor con la regulación del uso de cookies o rastreo tecnológico en las visitas a páginas web, ya que, dentro de los nuevos alcances que brindarían los sitios web y la misma internet a nivel global, se estaría dando una especie de adhesión a ciertos permisos que dichas páginas solicitarían con el propósito de obtener un consentimiento o autorización del internauta, para que pueda servirse del sitio en específico y con ello poder navegar con una mayor accesibilidad. No obstante, esto implicaría recabar algunos datos personales del propio internauta, lo cual es visto como un acercamiento a información sensible, y la posibilidad de que se instauren las ya conocidas “cookies” al ordenador del internauta. Estas cookies si bien pueden ser útiles para el mismo usuario, también implican un riesgo al tratamiento de los datos personales a causa de esta adhesión. Ante esta incertidumbre en relación al tratamiento que pueda darse a nuestra información, la presente investigación busca brindar una explicación de estos “ficheros de datos” para obtener o esclarecer un adecuado uso de las mismas, precisamente, en aquellos casos donde se vea comprometido el uso de nuestros datos personales. Un claro ejemplo a ello es el tema de las “cookies” que se tratan de una nueva realidad tecnológica, donde el propio derecho debe asumir sus competencias, con el fin de evitar vulneraciones a ciertos derechos, como el derecho a la intimidad, el derecho a la libertad, el derecho a la correcta información y, sobre todo, el tratamiento de datos personales.