Comparación del levantamiento fotogramétrico utilizando sistemas aéreos pilotados a distancia y el método directo con la estación total para el diseño geométrico de la vía Umapalca, Sabandia desde progresiva 0+000 al 3+173 km - Rosado Moscoso, Jorge Fabricio (2024)
Esta investigación tiene como objetivo la evaluación de dos enfoques de levantamiento topográfico, el uso de Sistemas Aéreos Pilotados a Distancia (RPAS según siglas en ingles) y el método directo con Estación Total, apoyado ambos métodos por el Sistema Global de Navegación por satélite (GNSS según siglas en ingles). El trabajo de investigación posee un enfoque descriptivo, analizando la realización de los métodos como variable dependiente y la comparación de los levantamientos como variable independiente, además se realiza un diseño geométrico de una vía en el Centro Poblado Industrial de Umapalca desde la progresiva 0+000 a 3+173 km, situado en el distrito de Sabandía, en la ciudad de Arequipa. El estudio abarca seis capítulos comenzando con el planteamiento del problema en el primer capítulo, seguido por la recopilación del marco teórico en el segundo capítulo. En el tercer capítulo se presenta el estado del arte, donde se examinan las investigaciones previas de diversos autores relacionadas con el tema. Posteriormente, en el cuarto capítulo, se lleva a cabo el levantamiento mediante ambos métodos, seguido de una comparación en términos de precisión planimétrica, altimétrica, volumétrica y nivel de detalle. En el capítulo cinco se realiza una comparación de tiempo y costos entre ambos métodos, para finalmente concluir que el RPAS proporciona datos precisos y eficientes, con un mayor detalle que la estación total. En el capítulo seis se establece los parámetros del diseño geométrico de la vía, para el diseño en planta, perfil y secciones transversales, escogiendo el modelo digital de terreno proporciona por el RPAS como base topográfica. Se tuvieron como los resultados de precisión planimétrica un RMS de 0.011 metros para la estación total y 0.013 metros para el RPAS, en precisión de alturas se tuvo el RPAS alcanzó resultados superiores atribuida a la densidad de puntos de apoyo (GCPs). La precisión volumétrica tiene una variación de 1.28% del RPAS con respecto a la estación total, que está por debajo del 3% un término aceptable en campo. En cuanto a los tiempos, la Estación Total 29.33 horas y el RPAs 30.93 horas, mostrando tiempos totales parecidos entre ambos métodos en este tipo de proyecto vial, sin embargo, el RPAS muestra una mayor eficiencia en campo que la estación total. En costos, el RPAS resultaron más eficientes, con una diferencia de S/. 364.74 respecto a la Estación Total.