Plan de negocios para una empresa de jabones naturales artesanales - Yanac Benavente, Daniela Valeria (2025)
Este plan de negocios propone crear una empresa en Perú que produzca jabones naturales artesanales, destinada a abordar la creciente preocupación por productos saludables y ecológicos al incorporar ingredientes naturales como aceites, fragancias y frutas. Estos productos buscan proporcionar beneficios específicos, como propiedades antisépticas, exfoliantes y regenerativas, mientras ayudan a cuidar la piel y el medio ambiente. El proyecto se divide en cuatro capítulos: el primero cubre la propuesta general, que incluye la declaración del problema, los objetivos y el análisis de viabilidad. El segundo capítulo elabora el marco teórico y legal, e incluye el proceso de producción artesanal. El tercer capítulo describe los planes estratégicos, de marketing, operaciones y financieros que son fundamentales para la realización del negocio. Junto con los enfoques PESTEL y Porter, el análisis de mercado ha mostrado una buena oportunidad para los productos naturales de la marca. El plan estratégico define la misión, visión, valores y ventajas competitivas de la empresa. Esto se apoya en un análisis en profundidad de cada área como administración, operaciones, marketing, finanzas, recursos humanos y asegura que se puedan formular objetivos y estrategias medibles precisos. En marketing, para construir la presencia de la marca en Arequipa se espera capturar el 20% del mercado objetivo con el desarrollo de campañas de marketing en redes sociales y productos con envases reciclables. El plan de operaciones describe un proceso eficiente que incluye la ubicación estratégica de la empresa en el Parque Industrial Río Seco y está orientado a alcanzar la producción de 7,720 unidades por mes, logrando liderazgo en costos y habilitando una futura expansión. El plan organizacional establece un esquema definido con enfoque en políticas de capacitación y sistemas de control que brindan un estrecho seguimiento sobre los procesos productivos y administrativos. El análisis financiero proyecta un escenario de rentabilidad sostenida, con estimaciones conservadoras de ingresos y egresos que reflejan la viabilidad económica del proyecto. Indicadores financieros positivos como el VAN y la TIR confirman su atractivo para potenciales inversores, sustentando la viabilidad y sostenibilidad del negocio a largo plazo.