Influencia de las políticas contables en el equilibrio financiero en las Mypes comerciales de Arequipa en el 2020 - Dongo Corrales, Segundo Ernesto (2024)
La presente investigación titulada “INFLUENCIA DE LAS POLÍTICAS CONTABLES EN EL EQUILIBRIO FINANCIERO EN LAS MYPES COMERCIALES DE AREQUIPA EN EL 2020” tiene por objetivo establecer cuál es la influencia de las Políticas Contables en el Equilibrio Financiero en las MYPES comerciales de Arequipa - 2020, es decir, identificar como los hechos económicos que suceden en la contabilidad y estos como deben ser transferidos a nuestros Estados Financieros para poder realizar un análisis en busca de lograr tener un Equilibrio Financiero, se encuentra que la forma de transcripción de los hechos económicos a la contabilidad deben seguir un desarrollo de acuerdo a los principios cualitativos y cuantitativos que nos da el Marco Conceptual de las NIIF, es decir, de forma transparente y fiable. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de diseño Correlacional Causal transversal en el cual aplicaremos como técnica la aplicación de encuestas, cuestionarios, los cuales tienen una buena confiabilidad superior a 0.75, la población estuvo compuesta por 2,207 profesionales de contabilidad miembros registrados del Colegio de Contadores Públicos de Arequipa (CCPCA), la muestra fue 328 contadores y el tipo de muestro fue el probabilístico lo que asegura una representación adecuada, para la adquisición de datos se recurrió al uso de encuestas online y para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS V25 lo que subraya el compromiso con la precisión estadística, en vista de que las variables no cumplían con la normalidad de los datos se manejó a la correlación rho de Spearman para poder evaluar la correlación entre las variables. Los principales resultados indican que en relación a la dimensión “Impacto normativo”, el 88.7% de las MYPES comerciales de Arequipa en el 2020 tienen políticas y procedimientos bien establecidos en áreas clave de contabilidad y gestión financiera, además el 81.1% indica un alto nivel en relación al tratamiento contable lo que sugieren que la gran mayoría de las MYPES están siguiendo prácticas contables sólidas y están comprometidas con la transparencia y la gestión financiera adecuada, por otro lado el 90.9% tiene un alto nivel en relación al tratamiento contable, por lo que se infiere que la mayoría de estas empresas cumplen con los procedimientos acordes al marco normativo aplicable, por otro lado el 57.6% de los encuestados indica que el equilibro financiero de las MYPES tiene un nivel alto. Ampliando la perspectiva, estos resultados tienen implicaciones no solo para la comunidad contable, sino también para empresarios y entidades reguladoras. La importancia de establecer y mantener políticas contables sólidas destaca como una estrategia integral para garantizar la integridad financiera y la transparencia en las prácticas comerciales. La correlación positiva encontrada sugiere que la contabilidad, más allá de ser un requisito normativo, se convierte en un elemento estratégico para impulsar el éxito financiero. En síntesis, esta investigación ofrece una visión completa y detallada de la relación entre las políticas contables y el equilibrio financiero en las MYPES comerciales de Arequipa en 2020. La metodología sólida y los resultados extensos contribuyen significativamente al entendimiento de la intersección entre la contabilidad y la estabilidad financiera. Estos hallazgos son valiosos y tienen implicaciones para la toma de decisiones empresariales y la formulación de políticas futuras, con el objetivo de fortalecer el tejido empresarial en la región de Arequipa. Finalmente se pudo concluir que las políticas contables si influyen en el equilibrio financiero en las MYPES comerciales de Arequipa, 2020 ya que el valor fue menor al valor de significancia planteada para esta investigación, este impacto se caracteriza por ser positiva y moderado, (rho=0, 409), por lo que se puede confirmar que a medida que mejoran las políticas contables, también mejora de forma moderada en el Equilibrio Financiero en las MYPES.