Estrategias de afrontamiento y sobrecarga de los cuidadores de niños con labio leporino y paladar hendido en una clínica particular de Arequipa - Corrales Ampuero, Alejandra Daleska (2022)
El objetivo de la investigación es determinar la influencia de las estrategias de afrontamiento en la sobrecarga de los cuidadores de niños con labio leporino y paladar hendido atendidos en una clínica privada de la ciudad de Arequipa. Se evaluó a 65 cuidadores primarios, de los cuales 44 cumplieron los criterios de inclusión y que en su mayoría son representados por las madres de familia de los niños inscritos en lista de espera para la intervención quirúrgica primaria. El estudio es de tipo descriptivo correlacional y el diseño transversal. La técnica empleada para medir las variables fue la la encuesta y los instrumentos, de los cuales fueron: la ficha de recolección de datos, el Inventario de Estimación del Afrontamiento de COPE - 28 y la Escala de Sobrecarga del cuidador de Zarit. Resultados: las estrategias de afrontamiento de los cuidadores de niños con labio leporino y paladar hendido atendidos en una clínica particular de Arequipa son mayoritariamente de afrontamiento activo. El nivel de sobrecarga de los cuidadores en un alto porcentaje es leve, el factor más importante que conlleva a la sobrecarga es el impacto del cuidado. En cuanto a las características generales de los cuidadores son: las edades predominantes están comprendidas entre los 20 a 39 años; la mayoría son de sexo femenino (madres); más de la mitad tiene instrucción secundaria; la mayoría son convivientes, la procedencia más frecuente es de lugares fuera de Arequipa y todos reciben apoyo social. No existe influencia de las estrategias de afrontamiento en el nivel de sobrecarga de los cuidadores. El nivel de instrucción influye de forma significativa en el nivel de afrontamiento y el nivel de instrucción y la procedencia influyen de forma significativa en el nivel de sobrecarga.