Estudio de factibilidad para un servicio de atención domiciliaria para el control integral de la población adulta mayor en una institución médico-privada en Arequipa, Perú - Bustamante Gabaldoni, Maria Anunciata (2024)
Perú está experimentando un aumento en la población de adultos mayores que supera el ritmo de crecimiento de la población total. Tan solo en los últimos cinco años, entre 2017 y 2023, la tasa de crecimiento anual de la población de aquellos habitantes mayores de 60 ha sido de 8.6%, mientras que la de la población en general, solo de 3.7%. Esto trae consigo preocupaciones acerca de los mecanismos de entrega de servicios de preservación y cuidado de su salud a largo plazo para las familias y para el gobierno. Para asegurar un adecuado cuidado y preservación de la salud de los adultos mayores aparece como alternativa los servicios de atención domiciliaria. El presente estudio tiene como objetivo diseñar un servicio de atención domiciliaria para el control integral de la población adulta mayor en una institución médico-privada en Arequipa, Perú. El producto básico es el cuidado de la salud del adulto mayor a través de un servicio de atención domiciliaria con frecuencia mensual, especializado en consultas médicas y de enfermería. Como punto de partida para el servicio se debe incluir el diagnóstico integral del adulto mayor. El producto estandarizado es una atención inicial de un médico y una enfermera, seguida de una visita adicional del médico para el seguimiento del paciente e interpretación de resultados de análisis extras. Para esto el presente trabajo lleva a cabo un análisis exhaustivo de los aspectos económicos, operativos y sociales relacionados con este servicio. En la ciudad de Arequipa no se ha identificado la disponibilidad de un servicio de atención domiciliaria que ofrezca una propuesta de valor comparable a la de Allchhi Salud. Sin embargo, este servicio se ve como una gran oportunidad en la ciudad, ya que se encontró una demanda estimada de 47,378 adultos mayores de los niveles socioeconómicos A, B y C1 que viven en Arequipa Metropolitana. Tras haber realizado el estudio técnico se puede observar que, al décimo año, la población atendida es menor al tamaño de mercado, por lo cual se puede concluir que tanto el tamaño de mercado como la participación de Allchhi Salud en este, no son factores limitantes para la demanda. Luego, se calculó una inversión inicial de S/354,126 para la cual se solicitará un préstamo para solventar el 50% de este monto. Finalmente, el estudio de localización dio como resultado que la mejor alternativa para colocar el centro de operaciones es en Cerro Colorado debido a que muestra factores cualitativos más beneficiosos. Se estableció un precio de venta de S/200 por producto estandarizado, basado principalmente en lo que los clientes están dispuestos a pagar y considerando un crecimiento anual del 15% en la participación de mercado, partiendo de un 1.0%. Después de realizar un análisis económico detallado, se concluyó que el proyecto es rentable debido a que muestra un valor actual neto operativo de S/ 11,399,759 y un TIR operativo de 63.50%. Finalmente, el estudio de impacto ambiental muestra que la agregación de impactos es positiva, por lo que se espera que el proyecto contribuya a mejorar los componentes físicos, económicos y culturales que lo rodean.