Clima laboral y su relación con la orientación emprendedora en el sector bancario, Arequipa -2022 - Pastor Borja, Luis Angel (2022)
El pandemia del COVID-19 ha ocasionado graves perjuicios a la actividad económica y a la sociedad en distintas formas. Este contexto ha permitido la aparición de nuevos enfoques de investigación científica; pues se han creado nuevas formas de interacción personal, como el trabajo remoto y la mezcla entre éste y la labor presencial; en contraste con tiempos previos a la pandemia, donde la mayoría del trabajo se realizaba presencialmente. En esta investigación, de diseño no experimental, alcance correlacional y corte transversal, se identificó la relación entre la orientación emprendedora y el clima laboral, dos conceptos organizacionales de alto interés académico. Los datos se obtuvieron de colaboradores de entidades bancarias que operan formalmente en la ciudad de Arequipa; según la SBS, existen trece entidades de este tipo la ciudad. La población está formada por 2727 colaboradores; mientras que la muestra fue de 337 personas. Esta cantidad de colaboradores respondió voluntariamente las encuestas fuera de su centro de trabajo. Para tal fin, se han considerado las teorías de autores reconocidos en sus respectivos campos como Mamun, Lumpkin, Dess y Palma, entre otros. Los instrumentos de medición fueron la Escala de Clima Laboral (CL – SPC), por Sonia Palma Carrillo, y Entrepeneurial Orientation Questionnaire, por Manun, Kumar, Ibrahim y Yusoff, para la cuantificación de la orientación emprendedora. En ambos casos, los instrumentos gozaron de una alto nivel de confiabilidad, pues el Alfa de Cronbach fue mayor a 0.7 (0.967 y 0.865, respectivamente). Se identificó una relación positiva moderada (r=0.478) y significativa (p valor= 0.00, menor a 0.05) entre el clima laboral y la orientación emprendedora. Por lo tanto, se apoyó la hipótesis general establecida. Con respecto a los objetivos específicos, en todos los casos se hallaron correlaciones positivas y significativas. Consecuentemente, se apoyaron a todas las hipótesis específicas planteadas. Los resultados descriptivos adicionales revelan que existe un nivel medio de orientación emprendedora y un nivel medio- alto de percepción de clima laboral, por parte de los colaboradores del sector.