Proyecto de inversión para producir y comercializar prendas a partir del uso de residuos textiles pre y post consumo de algodón y poliéster en Arequipa, 2022 - Huerta Herrera, Ana Paula (2023)
Actualmente, la industria textil y de confección en el Perú sigue siendo una de las tres actividades más influyentes para el PBI del sector manufacturero, generado a razón de la cultura fast fashion en la población que demanda una renovación constante de prendas en el mercado. Sin embargo, la población desconoce que esta filosofía ocasiona que la industria se siga posicionando como una de las más contaminantes en el mundo. En base a ello, se desarrolló el proyecto para producir y comercializar poleras de algodón reciclado a partir de residuos textiles pre y post consumo para el NSE A, B y C de la provincia de Arequipa con el objetivo de colocar en el mercado una alternativa más sostenible. Se analizó la viabilidad del proyecto, comprobando una aceptación del mercado y permitiendo atender una demanda estimada de 25920 prendas para el primer año de operación. Seguidamente se detalló el proceso productivo que tendría el proyecto empezando desde el acopio del material hasta la comercialización de la prenda textil. También se analizó el tamaño óptimo de la planta, y se determinó la ubicación más eficiente de las áreas. Se detalló el organigrama que tendría la organización con la filosofía empresarial, las funciones y responsabilidades que tendría cada puesto de trabajo. Adicionalmente, se realizó el estudio ambiental para determinar los impactos ambientales, poder controlarlos y mitigarlos. Finalmente, determinó la viabilidad económica financiera del proyecto percibiendo como resultado un VAN Financiero de S/211,603.02, un TIR Financiero del 17.80% y un Costo/Beneficio Financiero de 1.21, el cual indica que por cada sol invertido se tendrá S/1.21 de retorno. Cabe resaltar que el PRI obtenido fue de 4.91, el cual indica que se recuperará la inversión después del cuarto año de operación.