Bienestar psicológico, compromiso organizacional y comunicación interna en trabajadores de una empresa automotriz de Arequipa - Aranzamendi Rodriguez, Demy Lucero (2024)
En los últimos tiempos, las empresas han cambiado la forma en que ven a los trabajadores, lo que ha propiciado la importancia del bienestar de la fuerza laboral, el compromiso organizacional (CO), así como la comunicación interna (CI), evidenciándose principalmente en las conductas de las personas que laboran en las empresas. De aquí que este estudio tiene el objetivo de identificar la relación existente entre el bienestar psicológico (BP), CO y CI de los trabajadores de una empresa automotriz de la ciudad de Arequipa en el 2023. Por lo tanto, se llevó a cabo una investigación no experimental, transversal, correlacional y comparativa. La población de la empresa es de 260 trabajadores y la muestra alcanzada fue de 254 entre hombres y mujeres de los distintos departamentos de la empresa. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A) de Casullo, el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen y el Test de Comunicación Organizacional de Portugal. El análisis de datos se hizo mediante el programa estadístico SPSS 26. En respuesta al objetivo general sobre la relación entre BP, CO y CI en la empresa automotriz de Arequipa, se hallaron correlaciones débiles positivas: .174 entre BP y CO, .293 entre BP y CI, y .331 entre CO y CI, todas significativas (p=.000).