Insatisfacción corporal, vulnerabilidad psicológica y sintomatología vigorexica - Cuentas-Zavala Ponce, Juan Luis (2017)
La presente investigación: Insatisfacción Corporal, y Vulnerabilidad Psicológica en en la Sintomatología Vigoréxica analiza como la sobrevaloración de la imagen corporal idealizada marca una tendencia patológica entre asistentes a gimnasios, reflejándose en una sintomatología vigoréxica. Se plantea que rasgos de vulnerabilidad psicológica relacionados a insatisfacción corporal son factores predisponentes en esta patología. Se buscó una relación entre la severidad de la sintomatología vigoréxica, con rasgos de vulnerabilidad psicológica e insatisfacción corporal en varones de gimnasios en Arequipa, por medio de tres pruebas: Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (EDI-2), la Escala de la Satisfacción Corporal y el Cuestionario del Complejo de Adonis (ACQ). La muestra no probabilística por “bola de nieve” consistió de 56 varones entre 17 y 48 años. El EDI-2 reveló tendencias altas de vulnerabilidad psicológica, mientras que la Escala de Satisfacción Corporal reveló un 28,6% con Alta insatisfacción, 57,1% con insatisfacción moderada y un 14,3% satisfechos con su cuerpo. En cuanto al Complejo de Adonis el mayor porcentaje (57,1%) se encuentra en niveles bajos de sintomatología vigoréxica; un 39,3% en nivel moderado y en dos casos (3,6%) presencia marcada de sintomatología. Concluimos que no podemos predecir el desarrollo de este trastorno ya que la correlación múltiple no mostró niveles significativos con estas tres variables; sin embargo, se revela que sí hay una marcada “cultura del cuerpo” en Arequipa.