Las razones de la objeción de conciencia. Los imperativos morales graves e ineludibles como causa de la objeción de conciencia en la ley de libertad religiosa en el Perú - Sanga Mogrovejo, Jorge Anthony (2022)
La objeción de conciencia es un derecho fundamental que desde sus inicios cuestionó la forma de ver el Derecho. Esta institución empezó con un solo supuesto -el servicio militar-. No obstante, existen diversas modalidades que contribuyeron a su desarrollo en el derecho comparado, teniendo como una de sus causas a la moral, por lo que intentaremos dar una definición razonable y global, analizando crítica y sintéticamente los sistemas morales que, a nuestro juicio, son los más importantes y acto seguido definirla bajo una postura aristotélica-tomista como la ciencia del debe ser de la conducta del hombre para consigo mismo, con la sociedad, con la naturaleza y con Dios. Asimismo, los requisitos de toda conducta moral para configurar un verdadero imperativo moral (y religioso) en la ley de libertad religiosa N° 29635 en el Perú