La patentabilidad de células madre embrionarias en el derecho peruano ¿jurídicamente posible? - Ortiz Llanten, Milagros Narella (2019)
La presente investigación versa sobre la posibilidad de patentar células madre embrionarias desde una perspectiva jurídica en el Perú. Paralelamente al marco normativo de observancia obligatoria internacional y nacional, también se escudriña una interpretación desde la bioética personalista entroncada a los derechos fundamentales y su relación con la praxis médica, toda vez que de los principales dilemas bioéticos, la referencia más considerable es la atinencia a la problemática que afecta el comienzo de la vida humana. Es en esta fase en la que la abstracción de lo que se entiende por “ser humano” puede exhibirse de manera antagónica al vocablo “persona”, y ello sirva de caldo de cultivo para incorporarnos dentro de una orbe reduccionista y materialista, en donde la salud y los derechos reproductivos aventajan el derecho a la vida.