Propuesta de mejora haciendo uso de herramientas de manufactura esbelta en el proceso de pre entrega de vehículos en una empresa importadora, comercializadora y distribuidora de autos en Chile - Calle Oré, Evelyn Cristina (2017)
Con este estudio se busca reducir los desperdicios y optimizar el uso de recursos del proceso de pre entrega de vehículos nuevos en una empresa importadora, comercializadora y distribuidora de automóviles ubicada en la ciudad de Santiago de Chile. Se desarrolla una propuesta de mejora a través de la utilización de herramientas de manufactura esbelta para optimizar el uso de los recursos: tiempo, dinero y talento humano. En el análisis de la situación actual se identificó que los problemas en su mayoría, son ocasionadas por los desperdicios de transporte, movimientos y esperas que afectan en el tiempo de realización de las actividades del proceso. Es por ello que se proponen las siguientes herramientas: Value Stream Mapping, Kanban, Mizusumashi y Heijunka, las que contribuyen en mejorar la tasa de utilización de los trabajadores, reducir 580,56 segundos y 274,25 metros por auto e incrementar el índice de productividad general en 1,5 unidades por día. La propuesta requiere de una inversión total de $ 10.070.200,00 Pesos Chilenos y un beneficio anual de $ 141.455.115,13 Pesos Chilenos. Esta inversión puede ser pagada en sólo un mes y con retorno de la inversión positivo de 17,05%, siendo favorable para LA EMPRESA la implementación de ésta propuesta.