La prestación de servicios de los riders en plataformas de delivery: Naturaleza jurídica y necesidad de regulación en el Perú, 2020 - 2024 - Fuentes Valencia, Andrea Rosa (2025)
El modelo operativo de las plataformas digitales de delivery depende de los riders, quienes, a través de su fuerza de trabajo, materializan el servicio mediante la entrega de pedidos al consumidor final. Esta nueva modalidad de trabajo ha generado, hasta el momento, un debate doctrinario sobre su calificación, ya sea, dentro de una locación de servicios o de una relación laboral. A través del test de laboralidad, se concluye que la actividad desarrollada por los riders contiene los elementos esenciales del contrato de trabajo recogidos en el Decreto Legislativo N.° 728. En consecuencia, se evidencia la necesidad de adoptar el tratamiento legal adecuado y aplicable para abordar esta nueva modalidad laboral, conforme a la regulación adoptada en países de América Latina y Europa.