Orientación sexual e ideación suicida en estudiantes universitarios peruanos - Goche Lema, Sandro Marcelo (2025)
Diversos estudios internacionales han concluido que las personas con una orientación sexual no heterosexual suelen tener mayores factores de riesgo para diversas patologías mentales en contraposición a las personas heterosexuales siendo uno de ellos la ideación suicida. El presente estudio buscó comparar la presencia o ausencia de ideación suicida en estudiantes universitarios peruanos que se identifican a sí mismos como heterosexuales, homosexuales o bisexuales. La investigación es de corte empírico, de estrategia asociativa y diseño comparativo. La muestra estuvo conformada por 317 alumnos de diversas universidades del Perú de ambos sexos, entre 18 y 24 años a quienes se les aplicó una ficha sociodemográfica y el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa (PANSI). El análisis de datos mediante la prueba Kruskall Wallis reveló que existen diferencias significativas en cuanto a la ideación suicida según la orientación sexual de los estudiantes universitarios, siendo las personas que se identifican como homosexuales y bisexuales quienes poseen mayor ideación suicida negativa que aquellos identificados como heterosexuales. Igualmente, se encontró que hay diferencias significativas en la ideación suicida negativa en cuanto a las reacciones del padre y la madre al enterarse de la orientación sexual no heterosexual de sus hijos. Por último, se encontraron diferencias en cuanto a las reacciones de los amigos y la ideación suicida positiva. Contrario a esto, no se encontraron diferencias respecto a la edad y el sexo.