Influencia del liderazgo auténtico sobre el compromiso laboral en los profesionales administrativos de EsSalud, Arequipa. 2023 - Cahuana Arque, Flor Noelia (2024)
El sistema de salud pública de Arequipa enfrentó problemas significativos, entre ellos, el compromiso laboral de sus colaboradores, la insatisfacción de los usuarios y elevados niveles de estrés y agotamiento laboral. En este contexto, la tesis realizada abordó el estudio de la influencia del liderazgo auténtico sobre el compromiso laboral en los profesionales administrativos de EsSalud en Arequipa, quienes son importantes en la coordinación de diversos actores y procesos del sistema de salud. Paralelamente, se investigó la influencia del liderazgo transformacional sobre las dimensiones específicas del compromiso laboral: cognitiva, emocional y física Este estudio, de naturaleza cuantitativa y deductiva, se desarrolló bajo un diseño no experimental y transversal, con un objetivo explicativo. Se emplearon técnicas de análisis estadístico avanzadas, como las regresiones lineales, para cuantificar el grado de influencia de estas variables. Este diseño permitió observar las variables en su contexto natural y examinar la influencia del liderazgo auténtico en el compromiso laboral en un momento específico, proporcionando una comprensión realista de la situación. La investigación se centró en los profesionales administrativos de EsSalud en Arequipa, con una población total de 672 personas. La muestra estimada fue de 245 individuos, correspondiente a un nivel de confianza del 95% y un margen de error de 0.05. Para la recolección de datos, se utilizaron cuestionarios basados en escalas de Likert de cinco niveles para medir el liderazgo auténtico y el compromiso laboral. Los instrumentos, creados por Neider y Schriesheim (2011) y Houle et al. (2021), respectivamente, han demostrado alta confiabilidad y validez, evidenciado por sus Alfa de Cronbach mayores a 0.7. Los hallazgos principales de la investigación indicaron que existe una relación positiva significativa entre el liderazgo auténtico y el compromiso laboral de los profesionales administrativos de EsSalud en Arequipa. Esta asociación se manifestó con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.576, revelando una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa. Además, el análisis de regresión lineal mostró que el liderazgo auténtico explica aproximadamente el 33.2% de la variabilidad en el compromiso laboral, con un coeficiente B de 0.613 y un valor p de 0.000. Los resultados de esta investigación sugieren que implementar estrategias de liderazgo auténtico en EsSalud en Arequipa puede mejorar significativamente el compromiso laboral de los profesionales administrativos, lo que aumentaría la eficiencia operativa y la calidad de los servicios de salud. Esto reduciría la rotación de personal y el estrés laboral creando un entorno de trabajo más estable y colaborativo, facilitando innovaciones y mejores prácticas en la atención al paciente, lo que fortalecería la capacidad de EsSalud para enfrentar los problemas inherentes del sector.