Propuesta de mejora del proceso de gestión de compras de una empresa comercializadora de equipos tecnológicos - Chambi Mamani, Katia Rocio (2019)
El propósito de esta investigación, es diseñar una propuesta de mejora en el Proceso de Gestión de Compras de la empresa TEC UP S.A.C. Empresa comercial, especializada en brindar soluciones informáticas en tecnologías de alto nivel, enfocada a dos sectores comerciales (entidades públicas y privadas). Se identificaron problemas de planificación y abastecimiento en la Gestión de Compras, ocasionando, un bajo nivel de servicio al cliente respecto al incumplimiento de plazos de entrega y pedidos incompletos, incurriendo en penalidades con un valor económico aplicado en la Orden de Compra. El diagnóstico de la situación actual de TEC UP S.A.C. se ha analizado mediante el Modelo SCOR; clasificación de productos según la Matriz Kraljic; el diagnóstico de la demanda actual y la estimación de la misma con los métodos Promedio Móvil, Regresión Lineal e Índice de Estacionalidad, para lograr una mejor asertividad de acuerdo al tipo de familia de producto. Se implementa un proceso de estimación y planificación de la demanda, gestión de compras y de gestión de proveedores. La propuesta de mejora de la Gestión de Compras en términos económicos es viable, ya que con una inversión de S/. 36,000.00 se obtiene un VAN de S/. 93,345.51, TIR de 43% en un periodo de dos años, y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 19 meses, logrando reducir tiempos de atención de pedidos e incrementando el nivel de servicio, así evitar penalidades por incumplimiento de plazos de entrega.