Delimitación de la naturaleza jurídica de las plataformas de economía colaborativa y su regulación en materia de protección al consumidor en el Perú - Guitton Manrique, Brando Salvador (2023)
La presente tesis titulada “Delimitación de la naturaleza jurídica de las plataformas de economía colaborativa y su regulación en materia de protección al consumidor en el Perú”, tiene como objetivo general proponer lineamientos que deben ser considerados al momento de regular las aplicaciones de economía colaborativa para solicitar transporte y delivery, toda vez que, este nuevo modelo económico que se vive en nuestra actualidad, tiende a ser un tanto mal interpretado, puesto que, a la par de esta relación económica entre un usuario/consumidor y un proveedor, se suma la participación de un tercer agente, que sería un intermediario. Este último agente económico, que sería el aplicativo tecnológico, logra generar una nueva compenetración con el usuario y el proveedor, a tal punto que, distintos ordenamientos jurídicos a nivel mundial – incluyendo el nuestro – y a todo el sistema que involucra a este modelo económico, tienden a confundir ciertos alcances necesarios a la verdadera naturaleza de la economía colaborativa. Así pues, dentro de estos alcances, está lo referido a saber cómo debería ser la posición que ocupan los agentes económicos – en especial el intermediario – en una economía colaborativa, más aún, cuando en nuestro país, países de la región y en la Unión Europea, se ha tenido el objetivo de regularla. Para este estudio, se ha utilizado un método dogmático jurídico; asimismo, dentro nuestro presente trabajo, contamos con la apreciación que se tiene en diversos países de Latinoamérica y de la Unión Europea en general donde se lograrán visualizar comparaciones y/o resultados que se tiene de la economía colaborativa. Finalmente, podemos concluir en el sentido que, para poder generar un modelo regulatorio de la economía colaborativa en nuestro país, es necesario observar la verdadera naturaleza de ésta, toda vez que, la relación que se logra desprender de una economía colaborativa, siempre debe ser en beneficio del consumidor, agente que, por primacía de la realidad, tiende a ser el más perjudicado frente a esta relación.