Propuesta de mejora para la reposición de repuestos de bombas basado en mantenimiento centrado en confiabilidad - Zegarra Soto, Javier Armando (2021)
Los inventarios de mantenimiento dentro de las empresas del rubro minero concentran más del 50% de los inventarios totales del Almacén, y surgen ante la necesidad de la gestión de Mantenimiento de tener capacidad de respuesta ante las fallas de equipos, sobre todo los críticos para el proceso. En varias ocasiones, dentro de la Empresa sujeto de la presente tesis, se han dado diversos eventos en las bombas centrífugas horizontales de molienda (equipos primordiales dentro del proceso de concentración de mineral), que le han significado impactos económicos irreversibles. Por ello se requirió identificar las causas de estos eventos, que involucran gestiones de la propia área de Mantenimiento, de Logística y de Recursos Humanos. En primer lugar, se realizaron auditorías internas y externas que permitieron identificar falencias en el desarrollo de las actividades de mantenimiento, sobre todo en el factor humano. Posteriormente se aplicó la clasificación ABC de la valoración económica de los componentes de bombas centrífugas bajo molino, en base a su movimiento. Asimismo, se aplicó el análisis de Modos y Efectos de Falla y análisis de Criticidad para priorizar y enfocar el alcance de estudio a los repuestos realmente críticos. Una vez aplicado este criterio, se calculó para cada bomba bajo molino su tiempo medio entre fallas (MTBF) para el modo de fallas de Desgaste de Componentes Críticos a través de la distribución estadística de Weibull. Luego del análisis realizado con las distintas metodologías, se plantean mejoras en la reposición de repuestos de bombas centrífugas a través del mejoramiento de procedimientos de planificación logística de inventarios y planificación del mantenimiento, y del incremento de rendimiento de las bombas aumentando su MTBF, alineando la planificación de reposición de repuestos a su confiabilidad. Se concluye que los beneficios económicos obtenidos para la organización hacen factible la implementación de las mejoras propuestas.