Plan de negocio para la adaptación tecnológica de embarcaciones artesanales pesqueras a turisticas en la Emp. de armad. pescad. acuicult export. y procesad. artesan. de productos del mar de Islay S.C.R.L., Islay, 2023 - Cervantes Perea, Fernanda Arlette (2025)
El plan de negocio desarrollado para la adaptación tecnológica de embarcaciones pesqueras artesanales a turísticas en la Asociación EMARPAEXPRO, ubicada en la localidad de Islay, presenta una oportunidad atractiva para diversificar las fuentes de ingresos de los pescadores artesanales, aprovechando el creciente interés por el turismo vivencial y marítimo en la región. El proyecto de adaptación tecnológica de embarcaciones pesqueras a turísticas en EMARPAEXPRO, Islay, es viable financieramente, con un VAN de S/ 960,702 y una TIR del 45.89%. La inversión inicial de S/ 775,878.40 es recuperable y diversifica los ingresos de los pescadores, fomentando el turismo sostenible. Con un punto de equilibrio cercano al 70% de aumento en los egresos y una estructura de financiamiento de 70% de deuda y 30% de aporte propio, se garantiza rentabilidad y un impacto positivo en la economía local. El plan estratégico identifica oportunidades clave en el turismo vivencial en Islay. Se proyectan ingresos anuales de S/ 756,800, con un incremento del 2% anual, lo que demuestra la viabilidad del proyecto para posicionar las embarcaciones en el mercado turístico. El estudio de mercado muestra una alta demanda, con un 80% de los encuestados interesados en tours en embarcaciones pesqueras adaptadas. El público objetivo está bien segmentado y las preferencias de los clientes, como la búsqueda de experiencias auténticas, guiarán el diseño de los tours, lo que respalda el éxito del proyecto. Un plan operativo asegura la adaptación de las embarcaciones con una inversión de S/ 775,878.40. La localización estratégica cerca del puerto de Matarani y el acceso a proveedores locales garantizarán la operatividad y sostenibilidad a largo plazo. El plan organizacional define roles claros dentro de EMARPAEXPRO para gestionar eficientemente las actividades pesqueras y turísticas, asegurando una operación fluida y una gestión adecuada de los recursos humanos. El análisis financiero confirma la viabilidad del proyecto, con un VAN de S/ 960,702 y una TIR del 45.89%. El punto de equilibrio se alcanzará con un aumento del 70% en los egresos, y la estructura de financiamiento de 70% de deuda y 30% de aporte propio asegura un retorno favorable sobre la inversión.