El gas natural vehicular como estrategia para la reducción de emisiones del parque automotor, Cusco – Perú - Romero Ortega, Sebastian (2023)
Dada la actual importancia de la masificación del uso de Gas Natural Vehicular (GNV) en Perú, por ser un combustible amigable con el medio ambiente, reduciendo los niveles de contaminación, y brindando beneficios económicos al país; se requieren de más estudios que contribuyan al impulso del uso de este combustible a nivel nacional. En el caso de Cusco, se ha observado un crecimiento del parque automotor, así como un mayor uso de combustibles como la gasolina, el petróleo y otros que generan altos niveles de contaminantes. Frente a ello, la presente investigación tuvo como fin evaluar el uso del GNV como estrategia para la reducción de emisiones del parque automotor de Cusco. Para el logro de dicho objetivo la investigación se basó en el diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y enfoque correlacional-comparativo. Mediante la aplicación de una ficha de observación validada se recolectó información sobre las características de 342 vehículos del parque automotor de la ciudad, así como de la intención de los usuarios respecto a la conversión de sus unidades a GNV. De esta manera, se logró identificar que el 92.10% de los conductores encuestados sí tenían la intención de convertir sus autos a GNV. Asimismo, se determinó que existía una limitada cantidad de centros de conversión y comercialización de GNV en la ciudad, los cuales significaban 2 talleres y 2 grifos. Al mismo tiempo, con el desarrollo de la investigación se determinó que las emisiones contaminantes de los vehículos analizados fueron causadas por el consumo de gasolina, donde al aumentar el consumo de este combustible la contaminación se incrementaba en 39.9%. Además, bajo un supuesto se determinó que las emisiones contaminantes de los vehículos que utilizarían GNV sería de 5.13gr/km, lo cual en comparación con lo generado por la gasolina (128.32gr/km), indicaría una reducción de emisiones contaminantes de 96%. Finalmente, con dichos resultados, se llegó a la conclusión que utilizar el GNV sí permitiría la reducción significativa de las emisiones de contaminantes del parque automotor de Cusco.