Propuesta de metodología Cross Docking para su uso en una empresa avícola de la ciudad de Arequipa - Manrique Diaz, Mariana Camila (2022)
En la presente tesis se diseña una metodología Cross Docking para su implementación en una Industria Avícola en la región de Arequipa, se abordan temas acerca de la logística en el sector mencionado, así mismo, se analizan datos y variables de la empresa bajo estudio en el presente trabajo, se encontraron problemas y deficiencias relacionadas al área de despachos y en específico al centro de distribución, destacando, la inexistencia de un mix de productos de despacho, baja utilización de capacidad de camiones y operarios, y, alta cantidad de producto o inventario almacenado; a partir de los defectos encontrados se formula el problema principal que plantea resolver el presente trabajo a través del diseño de una metodología Cross Docking. Actualmente, se encontraron numerosos casos de éxito de implementación de metodología Cross Docking presentados en la industria, los cuales, consiguen resultados altamente positivos para el centro de distribución minimizando costos. Es así, como se optó por llevar a cabo la propuesta de mejora en la presente tesis, seleccionando una empresa del sector avícola con alta perspectiva de crecimiento, la cual, es ideal para el uso de un método cross docking, ya que los productos base son clasificados como productos perecederos y necesitan poco almacenamiento. Posteriormente, encontrando los puntos de mejora, se realiza una simulación de la metodología, de tal manera que se encuentre la solución óptima que permita reducir los costos logísticos del área de despacho/distribución y aumentar la eficiencia de las operaciones logísticas del área, la simulación se realizará teniendo en consideración distintas variables, como, la cantidad de personal a trabajar, cantidad de unidades de transporte, y, finalmente un mix de productos de despacho. Por último, se logra determinar si la metodología Cross Docking es capaz de reducir los costos logísticos del área de despachos/distribución y, si es que logra aumentar la eficiencia de las operaciones logísticas realizadas en el área, otorgando un beneficio a la empresa avícola sobre la cual se realiza el estudio, determinando de esta manera que la inversión será factible debido a los beneficios que podrá otorgar.