Impacto de la depresión y pensamiento suicida en la autoeficacia académica de estudiantes universitarios de Arequipa Metropolitana - Arbulu Rodriguez, Narciza Sabina (2025)
La depresión y los pensamientos suicidas en estudiantes universitarios representan un riesgo para su autoeficacia académica, lo que puede repercutir en su rendimiento y bienestar emocional. El objetivo de esta investigación fue identificar el impacto de la depresión y el pensamiento suicida en la autoeficacia académica de estudiantes universitarios de Arequipa Metropolitana. El estudio, de diseño predictivo simple y enfoque empírico, se llevó a cabo con una muestra de 213 estudiantes universitarios de 18 a 35 años, mediante una muestra no probabilística intencional. Se aplicaron el cuestionario de Salud del Paciente - 9 (PHQ-9), el inventario de ideación suicida positiva y negativa (PANSI) y la escala de autoeficacia académica (ESAA). Los resultados mostraron que la depresión tiene un impacto negativo significativo en la autoeficacia académica, especialmente en sus dimensiones cognitivas y afectivas, reduciendo la confianza de los estudiantes en sus habilidades académicas. Los estudiantes presentaron una prevalencia moderada de depresión en las tres dimensiones (cognitiva, afectiva y somática) y niveles moderados de pensamiento suicida en sus dos dimensiones. Además, los estudiantes exhibieron niveles moderados de autoeficacia académica, con expectativas realistas, pero con variaciones individuales.