Reconocimiento legal del matrimonio católico por el derecho civil peruano - Cervantes Begazo, Gonzalo José (2018)
En la era de los derechos humanos y los constitucionalismos, de la democracia y las libertades, se hace necesario hacer una pequeña revisión con respecto a una institución que ha sido el centro de la sociedad y su relación con uno de los derechos más relevantes en la actualidad. Se hablará del matrimonio católico y del derecho a la libertad religiosa. El siguiente trabajo de investigación intenta abarcar principalmente el significado de la institución católica y también, secundariamente, del matrimonio civil, comprendiendo sus diferencias, uno como institución jurídica canónica y el otro como institución jurídica. En búsqueda de respuestas sobre su relacionamiento se hace necesario también buscar en legislaciones cercanas a la peruana, para lo cual se realizará una revisión histórica sucinta del reconocimiento civil otorgado al matrimonio católico en Chile, Colombia y España, sin olvidar que conocer el pasado es necesario para planificar un mejor futuro, por lo cual dicha revisión también abarcará al Perú y su regulación sobre el tema en la historia republicana. Comprender el derecho de libertad religiosa es un elemento clave para este trabajo de investigación y específicamente entender sus significado, desarrollo en el mundo y aplicación en el Perú. Por último se busca generar la relación entre el matrimonio católico y el derecho humano de libertad religiosa como fundamento para proponer el reconocimiento del matrimonio canónico.