Estudio de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de prendas tejidas en hilado de fibra de alpaca en la región Arequipa - Chávez Meza, Luis Rodrigo (2015)
El objetivo general del presente estudio de Tesis es evaluar la viabilidad técnica, económica financiera de la implementación de una empresa productora y comercializadora de prendas en hilado de fibra de alpaca. Este proyecto busca ser una empresa que manufacture productos con valor añadido que sean atractivos en mercados internacionales. El proyecto se cimenta en el “hilado de fibra de alpaca” el cual tiene características apropiadas para la confección de prendas de vestir y proviene de una de las fibras naturales más finas y suaves del mundo con propiedades únicas como lo son su elasticidad, aspecto visual, propiedad térmica, flexibilidad, durabilidad entre otras. El bien a producir es una prenda tejida por componentes en tejido de punto. El tejido de punto es aquel que se teje formando mallas al entrelazar los hilos. Consiste en hacer pasar un lazo de un hilo a través de otro lazo, por medio de agujas, de esta forma se genera la malla o bucle. El Estudio de Mercado ha identificado el mercado objetivo del producto final en mujeres de edades 25-55 años pertenecientes al segmento económico AB residentes en el hemisferio norte del planeta, que es la región que genera la mayor demanda de este sector. La finalidad es llevar a cabo una estrategia comercial diferenciada capaz de satisfacer de la forma más efectiva sus necesidades. El análisis de Oferta y Demanda demuestra que la evolución de las exportaciones de prendas en hilado de fibra de alpaca ha mostrado un comportamiento favorable durante los últimos 10 años, prueba de ellos son las estadísticas extraídas de Sunat, Adex y PromPerú, el balance es favorable y el mercado propicio para participar. El análisis de Precio lo sitúa en US$ 35.00 EXW, qué es 5% por debajo del precio promedio del mercado, lo cual le confiere competitividad. Dicho monto genera un 24% de margen de utilidad sobre los costos totales de manufactura de la prenda. El Estudio Técnico revela la necesidad de trabajar con la herramienta “Unidad Equivalente” esto debido a que se contempla la producción de dos grandes categorías de productos (prendas y accesorios) y dentro de ellas se ramifican una amplia gama de artículos. La finalidad de emplear dicho concepto es simplificar el análisis ya que permite transformar todos los diferentes artículos manufacturados a una sola unidad representativa. La Unidad Equivalente representativa elegida es el SWEATER. Al evaluar los factores que determinan el tamaño se ha llegado a la conclusión que el Tamaño Óptimo se fija en Q=676 unidades mensuales de capacidad instalada. Dicho valor otorga la mayor rentabilidad al proyecto. La producción de prendas tejidas en hilado de fibra de alpaca en tejido de punto involucra la utilización de 4 documentos: Hoja de Especificaciones, Fichas Técnicas, Esquema de Mallas y Hoja de Insumos. Estos documentos permiten plasmar todos los requerimientos de confección de una prenda a través de formatos estandarizados. El proceso de producción consta de los siguientes subprocesos: Tejido, Lavado y Secado, Planchado/Vaporizado, Confección (Remallado), Acabados y Empaque. Paralelo a ellos se efectúa el Control de Calidad. El requerimiento de maquinaria y equipos de planta se basa en las necesidades propias de cada uno de ellos.