Creencias irracionales y estrés durante la pandemia COVID 19 en estudiantes de universidades privadas del Perú - Patiño Ordoñez, Katy Elizabeth (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las Creencias Irracionales y el Estrés durante la pandemia COVID-19 en estudiantes de Universidades Privadas del Perú, es una investigación de tipo correlacional y se evaluaron 300 estudiantes utilizando un muestreo aleatorio entre las edades de 17 a 31 años. Se utilizó el Inventario de Estrés Académico SISCO SV-21 elaborado por Arturo Barraza para medir el estrés, y el Registro de opiniones de Albert Ellis para hallar las Creencias Irracionales que se dan en alumnos, ambos instrumentos han sido validados y utilizados en Perú. Este estudio es cuantitativo, se utilizaron pruebas estadísticas no paramétricas siguiendo la normalidad de los datos. Se halló que existe una correlación positiva significativa débil entre las creencias irracionales subescala “A”, subescala “B”, subescala “D”, subescala “E” y subescala “F” y el estrés, a excepción de la subescala “C” en la que no se encontró relación.