Estudio de factibilidad para la implementación de una planta productora y comercializadora de hamburguesas de carne vegetal de quinua - Rodríguez Arias, Miguel Alonso (2017)
En Perú, 58,20% de población adulta y 7,20% de niños hasta 5 años padecen sobrepeso; igualmente la obesidad afecta al 26,00% de mujeres y 16,00% de hombres. El principal factor, del sobrepeso y obesidad, es el consumo excesivo de productos altos en azúcar, sal, grasas y pocos nutrientes. Una solución al problema, es consumir alimentos saludables, como hamburguesas de carne vegetal de quinua. Siendo el Perú, el primer productor de quinua en el mundo, nace el interés y motivación para determinar la factibilidad de una “Planta Productora y Comercializadora de Hamburguesas de Carne vegetal de Quinua”, en la ciudad de Arequipa, dirigidas a amas de casa de NSE B y C. Se comprobará la factibilidad del Proyecto, mediante el Estudio de Mercado, que permitirá cuantificar la demanda y obtener la aceptación del mercado, a través del análisis demográfico, aplicación de un cuestionario y establecimiento de estrategias de producto, precio, plaza y promoción. Luego se desarrollará el Estudio Técnico para localizar la Planta de Producción, empleando el Método de Brown y Gibson, después se determinará el requerimiento total de área por el Método Guerchet y la cantidad de operarios necesarios según el Diagrama de Análisis del Proceso (DAP). Se realizará un Estudio Legal – Organizacional, un Estudio de Inversiones para determinar la viabilidad económica – financiera y un Estudio Ambiental. Se concluye que existe demanda para el producto, de la cual el Proyecto tendrá una participación máxima de 15,70% alcanzada al año 5 de operatividad. Igualmente, se comprueba la viabilidad económica – financiera del Proyecto, sustentada en un COK de 30,42%, un VANE de S/ 84 329,51, una TIRE de 66,81%, un B/C de 1,07 y PRI alcanzado al tercer año.