Validez del matrimonio de las personas transexuales como consecuencia jurídica de la sentencia n° 06040-2015-PA/TC - Bustinza Salinas, Yuliet Yasmin (2022)
En la Sentencia N°06040-2015-PA/TC, el Tribunal Constitucional, permite a las personas transexuales que modifiquen su sexo y nombre en el DNI. El problema que justifica esta investigación es que se ha identificado un vacío legal en nuestro ordenamiento jurídico, ya que si bien la institución del matrimonio entre varón y mujer se encuentra regulada en nuestro marco legal no queda claro su extensión a las personas transexuales. Esta investigación está dentro de la línea del Derecho Civil, pues pretende analizar la validez del matrimonio de las personas transexuales que hayan realizado el cambio de sexo en su DNI. El objetivo general es determinar la validez del matrimonio de las personas transexuales. En esta investigación se aplicará la metodología descriptiva, en base al método dogmático jurídico.