Formulación del plan estratégico para la dulcería Amaretti 2017 - 2021 - García Medrano, Luis Fernando (2016)
El objetivo de este trabajo es formular y desarrollar un Plan Estratégico que le sirva a la empresa Dulcería Amaretti como una herramienta de gestión estratégica, que le permita tomar decisiones acertadas, hacer frente a la intensa competencia, orientar cada una de las actividades del negocio hacia el éxito y satisfacer a sus clientes. Mediante el uso y la aplicación de matrices estratégicas, y del Balanced Scorecard, se ha logrado diseñar, enlazar y alinear cada una de las actividades, recursos, planes, objetivos y estrategias hacia el ideal de la empresa. Se realizó una investigación de mercado, la cual fue aplicada al público objetivo de la empresa, del mismo modo se entrevistó al administrador del negocio y a una muestra representativa de clientes frecuentes de Amaretti. De estas investigaciones se pudo concluir que, para alcanzar el éxito empresarial es imprescindible estar en permanente contacto con los clientes, ya que sólo de esta manera se podrá conocer con exactitud qué es lo que los clientes verdaderamente necesitan. Posteriormente, se diseñó el cuadro de mando integral de la compañía, el cual permitió, crear iniciativas estratégicas para cada objetivo que previamente fue orientado hacia la misión y visión de la compañía. Gracias a la aplicación de esta herramienta de gestión estratégica se determinó que de las “tres Ps” de la organización, producto, procesos y personas; sólo dos, producto y procesos, se pueden cambiar, mejorar, innovar y aclimatar con facilidad; sin embargo, las personas son aquel factor que limita el óptimo y buen desempeño empresarial, ya que adaptarlas es una labor que necesita esfuerzo.