Desarrollo de un proceso alternativo para la obtención de un producto sustituto en la industria de manufactura avanzada (caras de sellos mecánicos) a partir de residuos de la industria maderera - Paredes Paz, Janice Jamilet (2021)
En los últimos años, la industria ha comenzado a emplear cerámicas en la fabricación de piezas de maquinarias, motores, bombas; aprovechando las propiedades que este tipo de materiales presentan, siendo el carburo de silicio uno de los más empleados; sin embargo, el proceso de obtención más utilizado es mediante el proceso de sinterizado, el cual limita la producción en masa de este material. (Varela Feria, De Arellano López, & Martínez Fernández, 2002). Se lleva estudiando en las últimas décadas un proceso alternativo de obtención de carburo de silicio biomórfico (BioSiC), mediante el empleo de maderas como material precursor. Siguiendo los mismos parámetros en este proyecto se utilizó como materia prima residuos de la industria maderera obteniendo un proceso más sencillo, menos costoso, y permitiendo fabricar piezas complejas provocando un impacto ambiental menor, esperando que posea propiedades físicas-mecánicas similares o superiores al del proceso de sinterizado. El valor máximo de resistencia a la comprensión fue de 766 MPa en las briquetas fabricadas de aserrín y de 464 MPa la briqueta elaborada de polvo de aserrín, no obstante, si bien la briqueta de polvo presentó menor resistencia a la compresión presenta resultados más homogéneos a lo largo de su estructura, siendo esta materia prima la más idónea para trabajar con nuestro aplicativo, se realizó además ensayos de densidad, desgaste y caracterización microestructural. En el mercado peruano los residuos de madera (aserrín) son una materia prima desvalorizada, tienen un costo muy bajo, y representan gran porcentaje de la madera tratada o utilizada en los aserraderos. Gracias a este proyecto se podría crear un valor y una oportunidad tanto para la industria maderera como manufacturera.