Educación financiera y su relación con la intención de invertir en el sector inmobiliario, Arequipa – 2024 - Delgado Durand, Gianfranco (2025)
En el desarrollo de esta investigación se tuvo como objetivo determinar la relación entre la educación financiera y la intención de invertir en el sector inmobiliario en Arequipa, 2024. La metodología empleada fue de tipología básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo – correlacional. Para el recojo y la compilación de data se empleó la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento respectivamente. La unidad poblacional estuvo compuesta por 523 395 personas que radicaron en la provincia de Arequipa, entre los 25 y 49 años. La muestra se determinó con un muestreo aleatorio simple obteniéndose un total de 384 personas, de acuerdo a los criterios de selección. Los datos resultantes precisaron que, la mayoría de participantes presentaron niveles altos en relación a su educación financiera (74%), además, la dimensión de mayor preponderancia fue el conocimiento financiero, ya que el 76.3% de la totalidad de los encuestados presentaron una proporción mayor de niveles altos en comparación con las demás dimensiones; seguidamente, en relación a la intención de invertir en propiedades inmobiliarias, se pudo evidenciar que la mayoría también presentó niveles altos, ya que estuvo representado por el 69.5%, además, la dimensión de mayor preponderancia fue el comportamiento pasado, ya que el 73.2% de la totalidad de los encuestados mostraron una proporción mayor de niveles altos en comparación con las demás dimensiones. Por su parte, se demostró que existe relación significativa y positiva entre la educación financiera y la intención de invertir, debido a que el coeficiente de correlación calculado tuvo un valor de 0.697 y el nivel de significancia menor a 0.05 (p=.000). En este sentido, se concluyó que existe relación significativa entre la educación financiera y la intención de invertir en el sector inmobiliario, deduciéndose que, a medida que se tenga una mayor educación financiera, mayor será la intención de invertir en bienes inmuebles.