Estrategias para impulsar la competitividad de los restaurantes picanterías en la ciudad de Arequipa 2015 - Reyes Calcina, Leen Olenka (2016)
En la actualidad la competitividad es un tema de suma importancia en los negocios porque radica en generar la mayor satisfacción de los consumidores y la calidad total, indica que el desarrollo de una identidad competitiva es una exigencia que deriva de la necesidad de escapar de la tendencia hacia la homogeneización de las ciudades, resultado de la globalización y la imitación de modelos de desarrollo. Por esta razón la presente investigación busca proponer estrategias para impulsar la competitividad de los restaurantes picanterías de comida típica en la ciudad de Arequipa. Dichas estrategias lograrán una diferenciación anhelada en el mercado. Para que esta investigación se lleve a cabo se utilizó una metodología con un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), y de tipo exploratoria y descriptiva. Para la investigación exploratoria cualitativa se consideró a los restaurantes picanterías pertenecientes a la Asociación Gastronómica de Arequipa (AGAR) y para la investigación descriptiva cuantitativa se consideró a la población de la provincia de Arequipa. La técnica aplicada es la entrevista, cuyo instrumento utilizado es la guía de preguntas, la misma que fue aplicada a los dueños de los restaurantes picanterías; de la misma forma se realizaron encuestas, cuyo instrumento es el cuestionario, el mismo que fue resuelto por trescientos ochenta y cinco consumidores arequipeños. Al finalizar la investigación del sector de restaurantes picanterías, tanto externa como interna, se concluye que los restaurantes picanterías carecen de estrategias claramente definidas que los ayuden a ser más competitivos en el mercado. Sin embargo, se pudo identificar que este sector sí tiene oportunidades que pueden ser utilizadas, tales como: mayor afluencia de turistas en la ciudad, interés del estado por promover la gastronomía peruana, y la realización de ferias gastronómicas nacionales e internacionales. También se observó que al consumidor arequipeño le agrada y valora la comida nacional y en especial la comida arequipeña. Por estas razones, las empresas actuales y nuevos inversionistas deberían tomar en cuenta la implementación de una serie de estrategias de posicionamiento, imagen de marca, variables de marketing, de crecimiento, entre otros, ello con la finalidad de aumentar la competitividad de los restaurantes picanterías.