Propuesta de un tratamiento físico-químico alternativo para la potabilización de agua aprovechando radiación solar como fuente energética. - Gordillo Pinto, Romel (2020)
La presente tesis tiene como objetivo de investigación; un diseño, a manera de prototipo, de una propuesta de potabilización de aguas superficiales con un proceso mejorado de tratamiento físico-químico para zonas alejadas con limitaciones de acceso a la red de agua potable; el presente trabajo está delimitado para poblados como Sogay, Quequeña, San Antonio; esto por la cantidad de pobladores que alberga y disponibilidad de acceso a fuentes de aguas superficiales. Si otra localidad opta por esta solución se podría adaptar dado que el sistema es eficiente, viable tanto técnica como económicamente, modular, portátil y compacto. Esta propuesta de potabilización otorga una solución a la necesidad del recurso hídrico apto para el consumo humano en zonas donde la red de agua potable no llega, se cuenta con geografía accidentada, cuerpos de aguas superficiales disponibles y haya buena radiación solar disponible. Como actividades principales, para la elaboración de la presente propuesta a manera de tesis de investigación, se realizó: un análisis situacional, levantamiento del estado del arte, investigación en tópicos del diseño integral del prototipo, análisis económico, viabilidad técnica y validación del proceso y prototipo. De esta manera se pretende que la alternativa propuesta para potabilizar aguas superficiales sea viable y accesible (técnica y económicamente) para el público objetivo. El diseño de la alternativa de potabilización de aguas superficiales inicia con la delimitación, investigación, levantamiento de información de tesis, publicaciones y casos de éxito como punto de partida; seguidamente la caracterización del agua a potabilizar y en función de la misma poder seleccionar los insumos químicos a utilizar, seguidamente se delimita el diseño en cuanto a cantidad de agua superficial a tratar por día o mes y de esta manera poder seleccionar y calcular los componentes y equipos idóneos para el tratamiento. Se realiza una simulación del proceso con variables delimitadas según los objetivos para obtener resultados y analizar los mismos respecto a cantidad de insumos a utilizar, tiempos de tratamiento y la inversión en la que se incurrirá como parte importante de un análisis económico. Finalmente, la validación de la propuesta tanto como, proceso y producto de acuerdo a la normativa vigente.