La “cuota basada en la nacionalidad” como mecanismo de afectación a la libre circulación de futbolistas profesionales andinos de la comunidad andina de naciones (CAN) - Pineda Fernandez, Anthony Nelson (2021)
En las normas jurídicas de la Comunidad Andina de Naciones, encontramos decisiones de cumplimiento obligatorio para países miembros. La Decisión N° 545, referida al Instrumento, Andino de Migración Laboral, emitida en el año 2003, establece el tratamiento jurídico de trabajadores migrantes andinos como nacionales en los países miembros. El trabajo de investigación analizará la importancia de la Decisión N° 545, en el ámbito de contratación de futbolistas profesionales andinos y los límites de cupo de extranjero que establece cada organización de fútbol dentro de la Comunidad Andina de Naciones.