Propuesta de plan de marketing para una empresa de deshidratación de alimentos frescos peruanos, Arequipa, 2023 - Vizcarra Vizcarra, Santiago Miguel (2024)
El propósito principal del estudio fue desarrollar el plan de marketing para la empresa Inka Dried. La investigación tuvo como objetivo analizar los hábitos de consumo, preferencias y factores influyentes en la elección de frutas deshidratadas en el mercado de Arequipa. El enfoque se centró en comprender las tendencias vigentes, las percepciones de los consumidores y las oportunidades de crecimiento para los productos de frutas deshidratadas en la región. El objetivo final fue proporcionar a la empresa información valiosa que optimizara sus estrategias de marketing y le permitiera satisfacer de manera más eficiente las necesidades del consumidor arequipeño. Para lograr el objetivo planteado se empezó con la aplicación del instrumento a 103 usuarios a través de una encuesta, la misma que ayudo a dar un primer diagnóstico al plan de tesis. Seguidamente se realizó el análisis externo e interna a través del análisis PESTEL, 5 fuerzas de Porter, Naturaleza y estructura de mercado. Como también las matrices MADE y MADI, MIE, FODA Cruzado y MPC. Después se realizaron matrices para la propuesta del plan de marketing como la descripción del producto, Matriz Ansoff, y Buyer persona. Por último los planes de acción, cronograma y presupuesto. En resumen, el estudio logró de manera exitosa su objetivo principal de desarrollar un plan de marketing para la empresa Inka Dried. A través del análisis detallado de los hábitos de consumo, preferencias y factores determinantes en la elección de frutas deshidratadas en el mercado de Arequipa, se obtuvo una comprensión profunda de las tendencias y las percepciones de los consumidores. Esta información valiosa no solo permitió identificar oportunidades de crecimiento para los productos de frutas deshidratadas en la región, sino que también sirvió como base para optimizar las estrategias de marketing de la empresa, asegurando una satisfacción más eficiente de las necesidades del consumidor arequipeño.