Aplicación del principio del interés superior del niño en el acogimiento familiar extensivo como garantía a la unidad familiar en el Perú - Quispe Curasi, Sheyla Sthefany (2025)
Este estudio analiza el acogimiento familiar extensivo en Perú como una figura jurídica clave para garantizar el derecho a la unidad familiar, en el marco del principio del interés superior del niño. Comparando esta modalidad con el acogimiento residencial y por terceros, se evalúa su aplicación según la normativa nacional y su conformidad con los estándares internacionales de protección infantil. El objetivo general es examinar la implementación del interés superior del niño en el acogimiento familiar extensivo en Perú, con el propósito de reforzar y proteger el derecho a la unidad familiar. Se concluye que el acogimiento familiar extensivo es esencial para mantener los vínculos familiares y culturales del menor, promoviendo su bienestar físico y emocional para un desarrollo integral. La implementación de medidas adecuadas para superar desafíos permitirá que este modelo cumpla eficazmente con las normativas vigentes, consolidándose como una alternativa superior al acogimiento residencial y por terceros.