Desarrollo de un sistema híbrido sostenible de energía eólica y solar para su uso en comunidades alto andinas de Arequipa a partir del uso de materiales reciclados en necesidades energéticas básicas - Arenas Herrera, Gabriela Estela (2025)
La presente investigación se centra en el desarrollo de un sistema híbrido de energía eólica y solar, utilizando componentes reciclados, para abastecer de electricidad a las comunidades del distrito de Cabanaconde en Arequipa. Esta región presenta condiciones geográficas y climáticas que limitan el acceso a la red eléctrica convencional, lo que hace urgente la exploración de soluciones energéticas alternativas, sostenibles y de bajo costo. El sistema híbrido diseñado combina aerogeneradores de 200W y paneles solares fotovoltaicos de 100W, ambos operando a 24V, lo que permite aprovechar de manera eficiente los recursos naturales de la zona, tales como el viento y la radiación solar. La implementación de materiales reciclados en la fabricación de componentes clave no solo reduce los costos de producción, sino que también minimiza el impacto ambiental, fomentando una economía circular en la región. A lo largo de la investigación, se demuestra que el sistema es capaz de proporcionar energía suficiente para satisfacer las necesidades básicas de iluminación LED y dispositivos de bajo consumo en múltiples viviendas del distrito. Se identificaron ventajas económicas y ambientales significativas en comparación con el uso de fuentes de energía convencionales, cuyos costos de operación y mantenimiento son considerablemente más altos a largo plazo. La investigación también destaca la importancia de capacitar a las comunidades en el mantenimiento autónomo del sistema, asegurando su viabilidad y operación continua. Además, se plantea la necesidad de impulsar políticas públicas que promuevan la adopción de energías renovables con componentes reciclados, facilitando el acceso a recursos y apoyos financieros para proyectos similares. Este enfoque representa una solución viable, sostenible y económica para mejorar el acceso a la energía en las comunidades altoandinas de Cabanaconde, contribuyendo a la reducción de emisiones contaminantes y promoviendo un modelo energético basado en recursos renovables y reciclables.