Aspectos jurídicos y éticos de la inteligencia artificial en la administración de justicia: Un análisis de las implicancias de los algoritmos y sus sesgos - Llerena Delgado, Gabriela (2021)
La inteligencia artificial, en adelante IA, está causando gran revuelo en el mundo. Por eso, la presente tesis se centra en el estudio de la IA como ayuda para la correcta impartición de justicia basado en el uso de algoritmos que buscan dar solución a problemas específicos en las instancias jurisdiccionales. Por esa razón, se analizará las implicancias jurídicas y éticas de la aplicación de esta tecnología, teniendo en cuenta los sesgos, información errónea, incompatibilidad tecnológica, entre otros; con la finalidad de evitar una vulneración de derechos fundamentales en los usuarios finales. Además, se determinará la necesidad de que el profesional del Derecho esté a la altura del desarrollo tecnológico que debe ser complementado por parte del Estado con una correcta regulación que otorgue seguridad jurídica.