Diagnóstico y propuesta de mejora continua del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la reducción del nivel de accidentabilidad en el área de operaciones de un operador logístico, Arequipa 2019 - Antoine Diaz, Sylvie Andrea (2020)
La presente investigación está orientada a efectuar un diagnóstico y propuesta de mejora continua del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en el área de operaciones de un operador logístico ubicado en la ciudad de Arequipa. Para tal fin, primero se efectuó un análisis del nivel de cumplimiento de los objetivos estratégicos de la organización en relación a la Seguridad y Salud en el Trabajo. Segundo, se realizó una revisión de las matrices IPERC del área de operaciones para determinar si las medidas de control son efectivas para eliminar, sustituir o aplicar controles a los riesgos identificados, y evaluar también, si estos han sido identificados en su totalidad. Tercero, se ejecutó propiamente un diagnóstico a tres niveles para determinar los factores que causan inconvenientes en la ejecución de los procedimientos del SGSST. Cuarto, se efectuó un análisis de causa raíz para identificar el problema principal de la totalidad de factores identificados, obteniendo que el origen radica en la implementación deficiente del SGSST que se ha efectuado en la organización. Por último, se procedió a dar solución al problema raíz identificado a través de la implementación del estándar internacional ISO 45001, proponiendo un plan de implementación. También se realizó un análisis de costo-beneficio, obteniendo el valor de 1.07, el cual garantiza la viabilidad de la implementación.