Criterios para el marco objetivo de reconocimiento y protección jurídica de las situaciones jurídicas patrimoniales de los convivientes en sede judicial, notarial y registral - Cáceres Gallegos, Francisco José Pedro (2016)
Este análisis es realizado en base a la necesidad de delimitar los criterios para el marco objetivo de reconocimiento y protección jurídica de las situaciones jurídicas patrimoniales de los convivientes en sede judicial, notarial y registral, puesto que es deber del Estado garantizar los derechos fundamentales de las uniones de hecho en el marco de las relaciones familiares. Es así que la presente investigación está enfocada en querer analizar si dicho marco objetivo es adecuado o no, ello en vista de que los convivientes tienen una serie de derechos patrimoniales pese a no estar casados. Actualmente en América Latina existe una fuerte corriente jurídica que está otorgando al conviviente todos los derechos que le son inherentes tomando como base analógica a las uniones matrimoniales, por lo que este trabajo de investigación trata de esclarecer la situación jurídica patrimonial de los convivientes en nuestro País; la falta que les hace dichos derechos y el desamparo en el que se encuentran y que incluso en muchas veces no son conscientes de ello. La familia como sabemos es el conjunto de personas unidas no sólo por el matrimonio sino también es tomada en cuenta en su orden natural, es decir la “familia de hecho”, la misma que también es merecedora de tutela y debe ser apreciada como un fenómeno social que no puede desconocerse y al cual corresponde reconocer las consecuencias jurídicas pertinentes. Teniendo en cuenta la relevancia de este tema nace aquella necesidad de conocimiento, análisis jurídico y observación de resultados reales ante la situación social y jurídica del reconocimiento y protección jurídica de las situaciones jurídicas patrimoniales de los convivientes en sede judicial, notarial y registral en nuestro país.