Vulneración al principio de igualdad ante la ley en la regulación del delito de feminicidio en el código penal peruano - Condori De La Cruz, Juan Eulogio Manolo (2020)
El Código Penal peruano regula en el artículo 108-B el delito de Femicidio, cuya aplicación al caso concreto constituye un supuesto fáctico-jurídico que vulnera el principio constitucional de igualdad ante la ley, pues, a partir del criterio establecido por la Corte Suprema de Justicia, obliga al operador jurídico a interpretar que sólo el varón es responsable penalmente de matar a una mujer por su condición de tal; por lo tanto, merecedor de una sanción punitiva altamente gravosa, aún cuando no exista razón suficiente que permita validar la diferenciación punitiva que el legislador incorporó a través de la Ley Nro. 30819, máxime, cuando el mismo cuerpo sustantivo sanciona por la conducta de matar a un varón con una penalidad mucho menos gravosa, razones por las cuales dicha intervención constituye un tratamiento punitivo desproporcional, debiendo ser modificada.