Análisis de sistemas para registros médicos electrónicos en clínicas y su enfoque al Machine Learning - Luque Sucasaire, Noemi Lizbeth (2020)
Las clínicas se preocupan por el constante resguardo de la información referente a las historias clínicas debido a que la confidencialidad de estos datos médicos no puede ser expuesta a terceros ni caer en manos de personas inescrupulosas que puedan utilizar esta información para fines no éticos El resguardo y la continuidad de la confidencialidad de estos datos son factores de mejora continua por lo que conlleva a un constante manejo de estrategias con el objetivo de reducir las brechas entre la implementación de nuevas tecnologías y el contexto actual de los procesos en estos centros médicos. Dada la situación descrita se analizaron documentos de investigación de diferentes países a lo largo de los últimos nueve años donde se muestran los principales estudios realizados para la innovación, mejora de los procesos de control, análisis de operaciones, estudios sobre tendencias a la investigación de nuevas tecnologías y manejo de operaciones para el resguardo de la información de los diferentes tipos de registros clínicos electrónicos todo esto ligado de forma paralela al contexto legal que se ha ido modificando de acuerdo a las problemáticas encontradas en los diferentes países así como son el robo de información, extorsión, suplantación de identidad entre otros. La importancia del estudio de estos sistemas se ve reflejado en la constante preocupación por nuevas innovaciones de ingeniería que se dan en las empresas privadas, empresas públicas y el Estado de diferentes países por mantener el resguardo de la información por lo que las ha llevado a instalar áreas de informática e ingeniería para el manejo y resguardo de los mismos dentro de los centros laborales. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el análisis bibliográfico-resumidos en el estado del arte y tiene como objetivo general analizar los sistemas de registros médicos electrónicos y su importancia en el control de operaciones y resguardo de la información con lo que se pretende dar a conocer el enfoque dado sobre el estudio de las principales características, ventajas e importancia del estudio del Machine Learning. Con la presentación de esta investigación se busca brindar una referencia para futuros proyectos sobre el potencial que representa el estudio del Machine Learning y generando a la vez una fuente válida de información para el estudio de los procesos, análisis de indicadores y manejo de la seguridad de la información el cual es un tema de trascendencia en innovación y avance tecnológico, siendo una fuente potencial para la mejora continua de los procesos dentro de las empresas y de acuerdo al contexto de los diferentes centros clínicos. Como resultado se concluye que el estudio y la posible aplicación del Machine Learning a diferentes procesos no solamente clínicos es factor clave para la optimización en calidad y tiempo de estos procesos lo que generaría en el aspecto industrial una puerta para que se desarrollen nuevas áreas de trabajo.