Informe de desempeño sobre la estandarización y mejora de actividades del área comercial en una empresa consultora - Gutierrez Zuñiga, Gabriela Alexandra (2025)
El presente informe de desempeño laboral tiene como objetivo mostrar los resultados de las mejoras implementadas en el proceso de gestión en el área comercial de la empresa Cognitio Consulting S.A.C; debido a que la empresa presenta una pérdida de clientes y no ha conseguido ampliar su cartera de clientes, esto desemboca en la reducción de las ventas y la rentabilidad de la empresa. Se identificaron los siguientes problemas: mala gestión del proceso, falta de una norma de gestión de procesos actualizada, personal insuficiente, desconocimiento de herramientas de ingeniería y falta de una herramienta digital de gestión de clientes, necesidad del cliente en incrementar sus ingresos y la falta de implementación de documentos en el drive. Las herramientas ejecutadas en la estandarización y mejora de procesos fueron el análisis FODA, matriz FODA, los cinco porqués, el diagrama de causa y efecto, el ciclo PHVA, las cinco fuerzas de Porter, entre otros. Estas herramientas estuvieron a cargo del área comercial y la supervisión a cargo de las tres (03) gerencias. Como resultado del proyecto se obtuvo una estrategia empresarial, un plan de acción, un nuevo modelo de sistema de gestión de calidad, una política de gestión comercial, programas de capacitación, indicadores de medición, un nuevo sistema de documentación, diagrama de flujo y un diagrama de operaciones. Se concluye que se incrementaron las ventas y la rentabilidad con respecto al periodo 2019. Aunque en rentabilidad no llego a la meta si hubo un avance y con la mejora continua se alcanzará eventualmente.