Análisis comparativo de la gestión logística de aprovisionamiento y almacenamiento en el sector Retail de Perú y otros países de América - Orue Mendoza, Piero Renato (2020)
El crecimiento del sector retail en Perú en los últimos años ha sido considerablemente alto, por lo que los esfuerzos logísticos que conlleve deberán ser mucho mayores. El trabajo tuvo como objetivo principal realizar un análisis comparativo de la gestión logística en este sector en los campos de aprovisionamiento y almacenamiento en Perú y otros países de América. La metodología empleada fue una revisión y análisis de la bibliografía especializada. Entre los puntos más importantes desarrollados se encuentra la definición de la terminología necesaria, la identificación de los aspectos relevantes al sector retail y logística, el resumen de algunos casos de buenas prácticas clasificadas por país y la elaboración de cuadros estadísticos en base al análisis, teniendo como referencia el índice de desempeño logístico del banco mundial. El resultado principal obtenido fue la inferioridad de la gestión logística de Perú en relación a sus similares americanos. Las conclusiones abordan la mejora de los campos estudiados para obtener mejores resultados en los índices estudiados y aprovechar las oportunidades que presenta el desarrollo de este mercado en nuestro país.