Propuesta de mejora de procesos a través del modelamiento y simulación de un proceso industrial de producción de agar-agar a partir del alga roja (Gracilariales rhodophyta), del litoral peruano - Tito Vargas, Jerson Rafael (2021)
La presente investigación titulada “Propuesta de Mejora de Procesos a través del Modelamiento y Simulación de un Proceso Industrial de Producción de Agar-Agar a partir del Alga Roja (Gracilariales rhodophyta), del Litoral Peruano” se realizó con la finalidad de desarrollar un proceso industrial para la producción de Agar Agar, en base al modelamiento y simulación del proceso a partir del Alga Roja (Gracilariales rhodophyta), con el objetivo de establecer el proceso productivo que permitiera convertir la materia prima en mención, en un producto terminado; esto dado que en el Sector Pesquero, la producción de Algas es representado por un 1.2% de participación en el mercado, siendo este uno de los sectores en los que no se da valor agregado a los recursos marinos, es por ello que se busca contribuir al desarrollo y crecimiento del mismo, ya que en el año 2020, el Sector Pesquero tuvo un crecimiento del 2.3%. Para determinar la situación del entorno a nivel nacional, así como del sector pesquero, se realizó un análisis PESTEL, en el cual se detalla el incremento del precio del dólar, el cual a la fecha consultada tuvo un incremento del 2.68% de diciembre del 2020 a marzo del 2021. Por otra parte, el sector pesquero fue el sector que más creció durante la pandemia teniendo un crecimiento del 2.3%. Así mismo, se estudiaron y analizaron fuentes de información en las cuales se detalla la obtención de Agar y producción de la misma; construyendo así, dos modelos de producción, los cuales se diferencian básicamente en los insumos químicos a utilizar y el tiempo de producción. Posteriormente, se analizaron ambos procesos productivos industriales de Agar – Agar, teniendo como resultado procesos productivos que en promedio tiene una duración de 1462 min para el primer proceso propuesto y 1410 min para el segundo proceso propuesto. Se procede a diseñar la simulación, recolectando los datos de los recursos a utilizar. Se desarrolló la simulación del proceso productivo en Arena Rockwell, herramienta que estudia tiempos y recursos, de los cuales se obtuvo en el primer proceso un tiempo de ciclo estimado de 125 min, ingresando cada 125 min un nuevo lote de algas a ser procesadas, teniendo como producción estimada 189 lotes de Agar mensual, lo que equivale a 10,584 kg al mes. Para el segundo proceso propuesto, se obtuvo un tiempo de ciclo estimado de 120 min y una producción estimada mensual de 197 lotes, lo que equivale a 11 032 kg de Agar. Se desarrolló cada simulación tratando de utilizar menos recursos sin sacrificar tiempos de producción y evitar las colas. Se analizó el proyecto a través de un estudio económico y financiero y se obtuvo que el primer proceso propuesto tendrá un VAN de S/8,912,096.34, una TIR de 62.48%, un PR de 1.83 años y un B/C 2.01. En caso del segundo proceso propuesto se obtuvo un VAN S/8,906,283.65, una TIR de 62.51%, un PR de 1.83 años y un B/C de 2.1 En ambos casos el proyecto sería rentable y viable; sin embargo, el segundo proceso propuesto obtendría mejores resultados. En cuanto a la productividad, se observó que el segundo proceso utiliza menos recursos y tiene un mayor porcentaje de utilización de los mismos. En seguridad, se debe tener en cuenta que se trabajará con agentes químicos peligrosos es por ello por lo que se debe preparar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo comprendido bajo la Ley 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo. En el estudio de impacto ambiental, se considerará la protección de los recursos hídricos y el adecuado uso de agentes químicos que pueden generar impactos ambientales, es por ello por lo que se recomendó un plan de manejo de residuos sólidos que ayude a minimizar o eliminar dichos impactos. Por tanto, bajo el estudio realizado, se determinó que el proyecto es viable en materia económica, productiva, calidad, ambiental y seguridad.