Plan de marketing para la EVP Security & Confidence de Arequipa 2023 - Colana Zapata, Ricardo Jhon (2023)
La empresa de Vigilancia Privada Security & Confidence se fundó el año 2012 en la ciudad de Arequipa, iniciando sus operaciones en el rubro de la seguridad privada; con el pasar de los años fue expandiéndose por el sur del país llegando a tener 6 sucursales en diferentes ciudades de centro y sur del Perú. A pesar de su amplia trayectoria y de su certificación ISO 9001:2015, la empresa no cuenta con un área ni un plan de marketing definido. En consecuencia, el presente documento se focaliza en el cumplimiento de los objetivos de la mercadotecnia, a través de la elaboración, análisis y viabilidad de dicho plan para la empresa. Asimismo, este proyecto se fundamentó en el uso de herramientas de marketing, a fin de conseguir la implementación de dicho plan y que a su vez permita alcanzar sus objetivos y metas. Es importante destacar que el presente plan tomo como base la estructura planteada por Sainz de Vicuña, y que ha sido complementado bajo diversas herramientas analíticas y de gestión que conlleven al logro de los objetivos de fidelización y captación de nuevos clientes para el negocio. Por consiguiente, la elaboración del presente proyecto de aplicación se realizó bajo la siguiente estructura: a) Un análisis situacional para poder identificar previamente las fortalezas y debilidades de la organización; b) una investigación de mercados para la obtención de datos y que sean de soporte para la toma decisiones; c) un diseño de estrategias y actividades que conlleven a la consecución de los objetivos como el incremento del volumen de ventas de la empresa, la mejora del posicionamiento de la marca y la búsqueda de la fidelización de los clientes que adquieren el servicio; y d) un análisis económico financiero del proyecto para conocer su viabilidad. Finalmente, el presupuesto total estimado del presente plan de marketing es de S/ 18,400.00 con un tiempo estimado de 90 días para la implementación del mismo, y cuyo análisis se ha detallado por cada táctica y actividad asignada para cada estrategia.