Propuesta de mejora de la gestión de compras para reducir costos en una empresa del sector minero del sur del país, 2018 - Castillo Medina, Juan Carlos (2021)
Esta tesis titulada “Propuesta de mejora de la gestión de compras para reducir costos en una empresa del sector minero del sur del país, 2018” planteó como objetivo principal proponer mejoras al proceso en mención y reducir costos en la organización referida. Esta tesis aborda una investigación de clase no experimental con rasgos descriptivos y explicativos. Para la recolección de información respecto a la gestión actual de las compras se hizo uso de revisión documental del área, de la empresa y entrevista a los colaboradores involucrados en el proceso. Se identificaron una serie de oportunidades de mejora relativas a la gestión del proceso de compras, las cuales decantan en el deficiente desempeño de los indicadores de cumplimiento de plazo de entrega (80%), conformidad de las adquisiciones (98%) y desviación presupuestaria (S/.3,061,060). Por dicho motivo se propusieron mejoras como la realización de proyección de adquisiciones anuales, actualización de descripciones de puestos de trabajo del área, estandarización de documentos, eliminación de duplicidad/triplicidad de materiales, estrategias de aprovisionamiento, constitución de comités de adquisiciones. Con la implementación de dichas mejoras, se estima optimizar el desempeño del área de compras: cumplimiento de plazo de entrega (90%), conformidad de las adquisiciones (100%) y desviación presupuestaria (S/.2,754,954) y genera indicadores económicos de VAN=64,895 (>0); TIR=36% (>COK=15%) y B/C=2.16 (>1).